您现在的位置:首页>工作动态 > 党的建设 >

返回上一页

不忘初心 青春同行—成都市档案局(馆)举行“五四”青年节主题教育活动






 

  为纪念“五四运动”99周年,弘扬五四精神,加强爱国主义教育,激励青年干部奋发向上,成都市档案局(馆)组织全局(馆)青年同志开展了“不忘初心 青春同行”主题教育活动,寻访市档案馆的“前世”故事。局(馆)党组书记、局(馆)长刘淑华和党组成员、机关党委书记潘晓棠两位领导参与了此次活动。
  5月4日上午,局(馆)青年同志拜访了千年古刹石经寺。石经寺是著名的川西五大禅院之一,位于成都市龙泉驿茶店乡石经村,最早由东汉末年汉景帝后裔、益州牧刘焉所建,三国时赵云镇守成都东大门,将其作为家庙。上世纪中期,石经寺因远离城区相对比较安全,一段时期内被作为保存成都历史档案的场所。因年代久远,寺院几经翻修,当年存放档案的建筑已无迹可寻。但经由石经寺方丈和局(馆)老同志的讲述,大家仍能感受到在特殊历史时期,档案人坚守岗位、为国守史的使命担当。
  1963年成都市档案馆成立,建馆之初的档案馆也修建于龙泉山(1992年搬迁至清江东路),存放于石经寺的档案也随之搬迁进了档案馆。局(馆)青年同志跟随档案搬迁的足迹,随后参观了成都市档案馆旧址。档案馆旧址现已另作他用,但主体建筑没有大的改变。跟随在此工作过的老同志的脚步,大家参观了原档案库房、查阅中心、消毒杀虫室、生活寝室等,了解老一辈档案人在这样一个半封闭环境中工作和生活的状态,追忆在困难条件下档案人的“芳华”。这种耐得住寂寞、坐得住板凳的坚韧精神,需要所有青年同志继承与发扬。
  通过此次主题教育活动,青年同志了解了成都市档案馆的历史变迁,感受到了老一辈档案人的艰辛不易,也感受到了档案人对本职工作的热爱,对档案事业的坚守。档案人“为党管档,为国守史,为民服务”的使命鞭策着每个人站好每一班岗,也激励着青年同志不忘初心,继续前行!

 

(文:梁振丽 图:秦克非)
 

发布时间:2018-05-10 16:56:56       阅读次数:

下一篇:品读档案 爱我中华——成都市档案局(馆)举办“读档时光”沙龙活动

上一篇:没有了