您现在的位置:首页>工作动态 > 党的建设 >

返回上一页

我的驻村故事——成都市档案局派驻彭州市白鹿镇白茶村第一书记驻村记

  我叫李俊霆,今年28岁,现任彭州市白鹿镇挂职党委副书记、白茶村第一书记。我将从驻村帮扶工作的心路历程来分享我的驻村故事。
  ——期望中的失望,让我怀疑自己的选择
  2016年6月,市档案局领导找我谈话,决定让我去基层锻炼。我感到既欣喜又紧张。欣喜的是组织让我去基层历练,是对我工作的肯定,是我锻炼提升自我的绝佳机会,紧张的是担心辜负组织、家人、群众的期望。
  彭州市白鹿镇,是一座充满浪漫主义色彩的法式风情小镇,成都市重点建设打造的“音乐小镇”,属于国家AAAA级旅游景区。在我的想象中,白茶村也一定是风景如画、物产丰富、民风淳朴的美丽乡村。报到那天我才了解到,这是一个偏远山区村,距彭州市区47公里,距白鹿场镇8公里,仅803人。入村山道狭窄崎岖,村子的夜晚黑灯瞎火,寂静得让人难熬。
  我反问自己,为什么要远离家人,来这里到底图什么。一个个不眠之夜,是自己在“走”与“留”之间思想斗争最激烈的时候。脑海中一会儿浮现了领导期待、同事鼓励的眼光,一会儿出现了基层同志不屑和广大群众失望的表情。反复思量,“留下来”是最好的选择。于是,我把寂静的夜晚变成加快充电的学习之旅,把难熬的日子变成与基层干部群众交心谈心的分享之旅,把枯燥的业余生活变成修身养性的怡情之旅,一年来,阅读50多本书,走访群众超过1000人次,撰写工作生活日记300多篇。
  ——迷茫中的温暖,让我站起来继续前进
  长期从事机关工作,对基层工作并不了解,思路、理念也跟村“两委”存在很大反差。我主张先做好顶层设计,再对症下药,解决急需解决的问题。可村“两委”干部却认为,没有必要花这个闲功夫,多争取政府帮扶项目才是正道。村民对我这个城里来的年轻小伙子,不抱多大希望,认为我“镀镀金就回去了。”
  如何打开工作局面?正感到迷茫的时候,白鹿镇党委领导察觉到了我驻村工作并不顺利,多次找我谈心谈话,帮助我理清发展思路,召集村支两委开会,帮我树立威望威信。我的“娘家”单位市档案局的领导及同事们,鼓励我、支持我。时间一长,村民也开始主动找我拉家常。大家的关心让我感到格外温暖,也让我的心与村民的心贴得更紧更近,我决定与基层干部一起携手同行在扶贫工作的大路上。
  ——付出后的收获,让我更加坚定信心
  经过认真调查研究,我发现白茶村之所以贫困,小富即安思想盛行、观念落后是根本原因,产业支撑是短板。为此,我们采取“支部带+上级帮+群众干”三方驱动共扶方式,加快推进扶贫工作。依托换届,调整配齐村“两委”班子。落实“三会一课”“固定党日”等制度,建强了核心,带起了队伍。组织党员干部群众外出学习参观,帮助转变理念、打开眼界,把扶智和扶志放在“扶贫”首要位置。配合镇党委,认真编制了村庄规划、乡村旅游规划,把白茶产业发展作为扶贫重点项目,新栽白茶600余亩,建设高标准观光茶园1个、茶加工厂1个,发展民宿(茶家乐)12家。8户相对贫困户建立部门对口帮扶机制,结对认亲,采取种(养)殖发展产业、帮助就业、医疗帮扶、改善住房等帮扶措施,2016年底已全部脱贫且无返贫现象发生。积极争取上级支持,投资940万元建成修路、架桥、饮水等16个基础设施项目和7处茶文化景观。经过不懈努力,如今的白茶村焕然一新,发生了翻天覆地的变化:交通问题改善了,环境更加宜居了,饮水困难问题解决了,邻里之间更加和睦了,白茶产业更加壮大了,茶家乐的生意更加红火了,游客越来越多了……,白茶村2017年农村人均可支配收入为16290.6元,比2015年认定贫困村时增长了64.3%。白茶村被评为彭州市“文明村”、白茶村党支部被评为彭州市“先进基层党组织”,我也被评为彭州市级“党员示范标兵”、白鹿镇的“优秀共产党员”。
  派驻第一书记,是我们党促脱贫攻坚的重要举措,又是培养锻炼干部的重要平台。作为一名第一书记,为肩上承担的责任感到无比光荣,我将把青春和热血奉献在基层。我相信,通过大家的共同努力,脱贫攻坚工作一定会在成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市的伟大进程中书写辉煌篇章。

 

(文:李俊霆 王楠)

发布时间:2018-01-24 15:31:39       阅读次数:

下一篇:市档案局(馆)机关党委认真征求意见积极改进工作

上一篇:市档案局(馆)召开会议研究部署2018年机关党建工作