您现在的位置:首页>工作动态 > 党的建设 >

返回上一页

中共成都市档案局(馆)党组关于2017年度领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

  2017年,成都市档案局(馆)党组在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、省第十一次党代会和市第十三次党代会精神以及中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,坚持从严治党、依规治党,主动履职担当,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市档案事业发展提供纪律保障。
  一、强化履职担当,全面履行党风廉政建设主体责任
  局(馆)党组始终以高度的政治责任感和使命感,保持坚强政治定力,认真履职,主动担当,全面压紧压实党建主体责任,将党风廉政建设和反腐败工作与推进全市档案事业发展统筹谋划,积极推动党风廉政建设主体责任落地生根。
  (一)率先垂范,发挥示范带动作用
  局(馆)党组始终把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,根据班子成员变动情况,及时调整领导班子成员分工、党建工作领导小组成员、党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员。主要负责人坚持率先垂范,认真履行第一责任人责任,对党风廉政建设和反腐败工作亲自安排部署,重点问题、重点环节亲自过问,坚持逢会必讲廉政,2017年以来,召开党组会2次安排部署党风廉政建设工作,召开专题会3次分析研究党风廉政建设形势,带头作出廉政承诺,带头讲党课,起到示范带动作用。班子其他成员认真落实“一岗双责”,定期召集分管处部室负责人研究部署分管范围的党风廉政建设工作,与分管业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,推动主体责任落地生根。
  (二)明确责任,层层传导责任压力
  局(馆)党组按照中央、省委、市委部署,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,按照全面从严治党要求,根据全市党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,年初召开局(馆)党组会议专题研究部署局(馆)2017年党风廉政建设和反腐败工作,印发了《中共成都市档案局(馆)党组2017年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,细化党风廉政建设和反腐败各项工作任务,落实责任领导和牵头处部室。深化党风廉政建设主体责任清单管理,研究制定局(馆)党政领导班子及成员落实2017年党风廉政建设主体责任清单,形成了《中共成都市档案局(馆)党组关于落实2017年度党风廉政建设主体责任清单管理工作的报告》,以推动落实主体责任清单任务为抓手,层层压紧压实责任,督促检查班子成员清单填报情况4次,推动党风廉政建设和反腐败各项工作任务落实,并按要求及时向市委、市纪委报告党风廉政建设主体责任落实情况。
  二、强化思想政治建设,增强纪律和规矩意识
  局(馆)党组始终坚持依规治党,把讲政治、守纪律、重规矩摆在第一位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,进一步加强党员干部思想政治建设,引导党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”、“四个自信”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  (一)扎实开展党风党纪教育
  局(馆)党组把加强党性修养、坚定理想信念作为从严教育干部、从严管理干部的首要任务,持续开展“两学一做”学习教育工作,制定了《关于推进局(馆)“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。召开党组(扩大)会8次、党组中心组(扩大)学习会10次、支部学习会10次,深入学习党的十八届六中全会、省市党代会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》以及中央“八项规定”精神等党纪党规。开展“庆七一•颂党恩”纪念建党96周年暨党建知识竞赛活动,局(馆)主要负责人为档案干部讲题为《认真贯彻落实省市党代会精神助推建设全面体现新发展理念的国家中心城市》的党课;开展“坚定理想信念,传承红色文化”党性教育专题培训班,组织档案系统50余名党员干部赴延安、井冈山学习共产党人的革命精神,接受红色基因教育。在党性教育培训班汇报会上,参训学员畅谈了个人收获,一致认为,通过参加党性教育培训,对中国革命史有了更进一步的了解,对延安、井冈山精神有了更加深刻的理解,感受到了革命的艰辛、伟人的情怀、共产党人坚定的革命意志和信仰,理想信念更加坚定、党性更加坚强。
  (二)深入学习贯彻落实党的十九大精神
  局(馆)党组把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。在党的十九大召开后,迅速作出安排,印发了《成都市档案局(馆)学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排》。通过组织层层传达学习、宣讲报告、专题培训等方式,进一步增强了干部职工对党的十九大精神实质的领会和把握,积极推动全市档案事业健康持续发展。一是层层传达学习,召开党组(扩大)会、办公会、党组中心组(扩大)学习会共计6次学习传达十九大精神,各党支部也分别召开支部学习会,学习讨论党的十九大精神 ;二是抓好宣讲活动,邀请市委党校专家教授为局(馆)全体干部职工解读十九大精神;三是抓好宣传活动,在局(馆)醒目位置制作党的十九大精神宣传展板,张挂《砥砺奋进的五年》宣传挂图,利用“成都档案”微信公众号推送党的十九大内容3期;四是举办专题培训班,在市委党校举办了由区(市)县档案局、市级有关部门和市级专业(部门)档案馆负责人和业务骨干等96人参加的“成都市档案系统学习贯彻党的十九大精神与档案业务能力提升培训班”。
  (三)认真落实党内政治生活制度
  局(馆)党组认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委《决定》、市委《实施意见》,督促党员干部严格执行党内各项制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。坚决贯彻执行民主集中制,建立完善了《中共成都市档案局(馆)党组工作规则》《成都市档案局(馆)会务工作细则》等制度,进一步规范了议事规则和决策程序,推动“三重一大”事项决策民主化、科学化。领导班子成员严格落实“三会一课”制度,认真参加民主生活会和组织生活会,带头讲党课、参加双重组织生活,引导党员干部不断增强组织观念和纪律规矩意识。
  三、认真落实中央八项规定精神,持续深化正风肃纪
  市档案局(馆)结合“两学一做”学习教育常态化制度化的开展,紧盯重要节点,深入贯彻落实中央“八项规定”精神、省委省政府“十项规定”和市委市政府“实施意见”,持之以恒正风肃纪,坚决整治侵害群众利益的不正之风,切实维护群众合法权益,不断提升群众满意度和获得感。
  (一)认真落实中央八项规定精神
  1.严格按照整治“文山会海”要求,精简文件简报和会议活动。修订了会务工作细则,在规范发文和会议程序的同时,严格按照发文和会议限额数执行,可发或可不发的文件简报,坚决不发,可开或可不开的会议,套开或坚决不开。局(馆)2017年均无超限额发文和召开会议情况。
  2.严格规范外事出访活动。局(馆)严格执行市委、市政府有关外事出访规定和要求,2017年,局(馆)组团派员参加赴台档案文化交流,均严格按照赴台相关程序进行报批。
  3.严格接待工作。根据上级关于接待工作相关文件精神,按照《成都市档案局(馆)公务接待管理制度》和公务接待相关程序以及接待标准严格执行,报账时做到三单齐全。
  4.厉行勤俭节约。局(馆)认真落实厉行节约、反对奢侈浪费的相关规定,严格遵守不用公款相互宴请、赠礼和不用公款购买名信片、贺卡、年历等规定;认真执行公务卡结算规定,严格控制现金支出;严格控制“三公经费”支出;完善了日常办公用品和零星物资采购程序,严格按照审批程序购买;按照节约型机关建设有关规定合理使用公车和办公用房,控制用电、用水、用气,做好能耗统计,按时上报。
  5.规范公车使用管理。局(馆)现有公务用车4台,均纳入编制管理。办公室严格按照《成都市档案局(馆)公务用车制度》管理和使用公务车辆。
  (二)强化监督管理,促进纪律作风转变
  1.开展深化拓展三项整改“回头看”。按照全面改、重点改的要求,认真查找在落实中央和省委巡视反馈意见、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整改中存在的薄弱环节和整改未完全到位的问题,切实整改落实。
  2.开展谈心谈话活动。印发《关于在局(馆)开展谈话提醒工作的实施方案》《关于开展干部谈心谈话工作实施方案》,开展分类分层次的谈心谈话活动,掌握干部思想动态,做到早发现、早提醒、早纠正,主要负责人与班子成员、处部室负责人交心谈心52人次,班子成员与分管处部室负责人交心谈心160余人次。
  3.严格监督管理。制定《成都市档案局(馆)督办工作细则》,严肃查处“不作为、慢作为”现象,增强干部职工责任心和使命感,实行处部室工作情况周报日制,每月听取1次工作汇报;修订完善《成都市档案(馆)考勤管理制度(试行)》,局(馆)人事处、机关纪委采取不定期抽查的形式,加大日常监督管理力度。通过严格教育管理,起到了对干部职工教育、警醒的作用,促进了局(馆)干部工作作风进一步转变。
  (三)开展专项治理“微腐败”活动
  局(馆)按照市纪委、市监察局开展专项治理“微腐败”工作的安排部署,制定工作实施方案,全面动员部署,扎实推进专项治理各阶段工作。组织学习党纪党规、收看警示教育片、通报典型案例,教育引导党员干部遵章守纪;采取设立专项治理“微腐败”意见箱、公布“微腐败”问题举报电话、召开处部室座谈会,发放《征求意见表》等多种形式,畅通信访渠道、收集群众意见16条,全面开展自查自纠,深入梳理查摆自身问题,剖析问题症结,形成处部室《“微腐败”自查报告》12份、个人《“微腐败”自查报告》91份;针对查找的问题,深入剖析,切实整改,形成处部室《“微腐败”问题整改效果自查报告》、个人《“微腐败”问题整改效果自查报告》91份;建立健全预防“微腐败”长效工作机制15项,依法规范行使微权力。
  (四)切实维护群众权益,提升群众获得感
  局(馆)党组始终把人民群众利益放在首位,以更高标准、更严要求维护和保障群众权益。及时整改,着力提升社会公众满意度,分解落实2016年社会公众满意度测评群众意见整改落实任务,明确牵头领导和责任处室,规定整改时限。畅通群众诉求渠道,切实维护群众权益,制定了《成都市档案局(馆)关于全面深化政务公开工作的实施意见》《成都市档案局网络理政管理办法》《成都市档案局领导干部定点接待群众来访工作方案》。做好档案信息咨询服务,截至目前,2017年共接待各类档案利用者4256人次,电话咨询1462人次,网站预约查档回复77例;办理回复“市长信箱”18件、门户网站“局长信箱”20件,件件有落实、事事有回音。深入推进扶贫攻坚工作,定期召开党组会研究帮扶工作,制定了《成都市档案局(馆) 2017年定点帮扶工作方案》,明确了帮扶对象、帮扶措施、帮扶工作责任人,落实帮扶资金26万元;开展“走基层、送温暖”、“扶贫日”帮扶活动,为联系村的困难群众送去慰问物品、慰问金;帮助新津县4个“百村容貌整治”村绿化环境、整治村容村貌,落实帮扶资金4万元;牵头对简阳市普安乡安全村、高新区石板凳镇观音村脱贫攻坚工作的督导,确保脱贫任务落到实处。
  (五)严格落实“好干部”标准,选好用好干部
  局(馆)党组认真组织学习贯彻《成都市严禁领导干部不作为五项规定(试行 )》《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》等干部管理和选拔任用规定。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔工作流程,坚持好干部标准和“三重”用人导向。今年,选拔任用1名正处级领导干部;多渠道锻炼培养干部,选派1名干部到市委办公厅学习锻炼,选派1名干部到对口联系村落实帮扶工作,选派4名干部到市级相关部门协助完成市委市政府世界旅游大会、环保督查等重点工作;加大干部轮岗交流工作力度,按照人岗相适的原则,根据干部自身的特点和工作上下游关系,轮岗交流处级干部6名,一般干部6名;拓宽选人用人渠道,从基层选调1名选调生,积极落实军转干部安置任务,接收军转安置干部5名。
  四、推进源头治理,强化制度建设和执行
  局(馆)党组认真贯彻落实市委惩治和预防腐败体系建设五年实施意见,印发了《中共成都市档案局(馆)党组2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,创新廉政教育,推进源头治理,强化制度建设和执行,努力构建完善局(馆)惩治和预防腐败体系。
  (一)加强廉政教育,筑牢思想防线
  1.把党风廉政理论作为党组中心组、民主生活会、“三会一课”重要学习内容。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署。组织开展廉洁从政教育,学习了中纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十二届九次全会精神和中央、省、市有关文件精神,从思想上筑牢拒腐防线。
  2.开展警示教育。组织干部集中收看《被“围猎”的权力》《重拳出击专项治理“微腐败”》《成都党纪教育每月一课》等警示教育片;通报查处和问责的“微腐败”典型案例、违反中央八项规定精神典型问题,通过开展一系列正面引导、反面警示的教育活动,促使局(馆)党员干部形成“不想腐”的思想自觉和行动自觉。
  (二)加强岗位廉政风险防控,强化廉洁从政
  大力推进岗位廉政风险防控,进一步梳理了各处部室职能职责、工作流程,查找风险点,确定风险等级,印发了《成都市档案局(馆)岗位风险点和风险等级确认表》,确认一级廉政风险岗位13个、二级廉政风险岗位25个、三级廉政风险岗位49个,制定风险防控措施87条;运用岗位廉政风险防控平台加强对局(馆)项目运行、“三公经费”管理和使用实施全程监督,督促检查“三公经费”使用情况2次;对市级廉政风险专项防控项目馆藏档案数字加工项目实施全程监督;运用行政权力规范运行监察平台对档案行政权力规范运行实施全过程监督;严格执行《局(馆)“三重一大”事项决策制度》,坚持“三重一大”事项集体研究,实行主要领导末位表态制;督促检查班子成员填报党风廉政建设责任监管平台4次,督促党风廉政责任制的落实。
  (三)立足本职,创新廉政文化宣传
  局(馆)立足“存凭留史、资政育人、服务民生”本职,深度挖掘馆藏档案资源清廉吏史和红色记忆,充分发挥爱教基地作用,继续做好大型城市历史展《成都故事》、党史展《铭记·为了新中国》的宣传、展览活动,为全市“两学一做”学习教育工作提供活动载体;争取国家档案局支持,指导双流区档案局举办《不忘初心继续前进》“两学一做”档案展览,成为成都市党风党纪教育基地。截至目前,机关企事业单位、社会团体等共350余批次、上万人次参观了展览。与成都市纪委、双流区档案局筹办“家风、家训、家规”展览;与成都市纪委联合策划制作廉政档案文化节目《烈士车耀先的家风家训》(第120期)、《红色精神耀千秋》(第127期,128期,129期),节目在成都电视台《廉情观察》栏目播出,受到社会公众广泛好评。
  (四)建立完善制度,强化执行和监督
  局(馆)结合“制度执行年”的开展,对各项制度执行情况进行“回头看”,对已建立制度的落实情况进自查梳理,形成制度台账,对不适应新形势的制度进行了修改完善。建立健全了《成都市档案局(馆)财务管理办法》《成都市档案局(馆)预算管理与内控制度(试行)》《成都市档案局(馆)固定资产管理制度》《成都市档案局(馆)日常物资管理办法》《成都市档案局(馆)政府采购内部控制管理办法》等制度,加强对制度执行情况进行监督检查,努力做到用制度管权管人管事,将权力运行置于监督之下、关进制度的笼子,从源头上堵住“四风”和腐败问题滋生的漏洞、铲除“四风”和腐败问题滋生土壤。
  五、把握运用“四种形态”,坚决反对腐败
  局(馆)领导班子自觉接受市纪委、派驻纪检组和社会各方面的监督,始终保持对腐败问题零容忍和惩治腐败高压态势,坚决支持派驻纪检组依法依纪履行执纪监督问责职责。
  (一)实践运用“四种形态”
  局(馆)党组实践运用监督执纪“四种形态”的主体责任,重点运用“咬耳扯袖、红脸出汗”第一种形态,抓早抓小、动辄则咎,防止小问题变为大问题。今年以来,通过召开会议、分层座谈等形式,对局(馆)在遵守廉洁纪律、劳动纪律等方面存在问题的少数党员干部进行了批评教育、谈话提醒,达到防微杜淅、教育警醒的目的,体现组织对党员干部的严管厚爱。
  (二)坚决支持纪检监察工作
  局(馆)党组全力支持派驻纪检组履行“四项职责”行使“九项权限”,定期听取工作汇报,自觉接受监督。支持派驻纪检组检查项目经费和“三公经费”管理使用情况时,集中排查违规公款购买消费高档白酒问题。积极支持配合派驻纪检组查办违纪案件,协调解决工作中存在的问题,为纪律审查工作顺利开展提供有力保障。
  下一步,局(馆)党组将以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略为首要政治任务,落实全面从严治党要求,切实把党风廉政建设和反腐败工作主体责任抓牢抓实,教育引导党员干部严格遵守党纪党规,营造创新创业、风清气正的良好干事环境,为全市档案事业科学健康发展提供坚强的组织纪律保障。

 

(文:何礼凤)

发布时间:2017-12-06 10:13:20       阅读次数:

下一篇:成都市档案局举办“成都市档案系统学习贯彻党的十九大精神与档案业务能力提升培训班”

上一篇:主动履职担当 主体责任落地生根