您现在的位置:首页>工作动态 > 蓉城档案动态 >

返回上一页

邛崃市档案局切实加强汛期档案安全防护工作

  为确保档案的绝对安全,邛崃市档案局认真贯彻落实《成都市档案局关于转发<四川省档案局办公室关于加强汛期档案安全工作的通知>的通知》(成档发〔2018〕10号)的文件精神,组织力量对全市各单位档案室(库房)开展一次全面彻底的安全大排查,并落实档案员按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,实行汛期24小时档案监控,以便及时、妥善处理各种突发事故。
  一是高度重视,制发汛期档案安全工作通知。邛崃市档案局于5月7日制发《关于加强汛期档案安全工作的通知》并转发《成都市档案局关于转发<四川省档案局办公室关于加强汛期档案安全工作的通知>的通知》(成档发〔2018〕10号),落实专人负责指导全市档案员做好汛期档案安全防护工作,全市档案工作提前进入汛期安全防护状态。
  二是明确责任,切实履行档案安全隐患排查工作。按照《邛崃市档案局关于加强汛期档案安全工作的通知》要求,迅速组织全市档案员对负责的档案室(库)、设施设备等开展安全隐患专项大排查工作,采取有效措施,防止档案受浸受潮,并形成排查工作痕迹。
  三是及时上报,确保档案资料处理科学有效。按照《邛崃市档案局关于加强汛期档案安全工作的通知》要求,遵循“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,实行汛期24小时档案监控,明确要求全市各单位档案员定时通过“邛崃档案工作群”向市档案局报送安全情况,对档案遭受水浸水淋等损失的,不能擅作处理,以免扩大损失,需在市档案局的指导下进行除湿处理,防止档案虫霉现象发生。
  通过安全隐患排查治理和日常巡查管理,截止2018年7月10日,未发现任何问题及重大隐患。

 

(邛崃市档案局)

发布时间:2018-07-13 15:40:11       阅读次数:

下一篇:彭州市档案馆积极开展档案异地查阅工作

上一篇:彭州市档案局以调研检查为抓手加强档案业务能力建设