您现在的位置:首页>工作动态 > 蓉城档案动态 >

返回上一页

蒲江县档案局多措并举扎实推进玉溪河档案数字化工作

  玉溪河档案作为蒲江县档案局馆藏资源的重要组成部分,见证了20世纪70年代跨流域大型引水工程--玉溪河引水工程的建设历史,针对接收进馆的玉溪河蒲江指挥部的文书、图纸、财务等类型档案,县档案局多措并举扎实推进玉溪河档案数字化工作。
  一是规范加工流程。严格按照《档案服务外包工作规范》《纸质档案数字化技术规范》等文件的相关标准和要求,统一数字化加工标准,严格把控扫描、图像处理、质检、数据挂接等重点环节,确保扫描图像清晰无误、数据挂接正常进行、检索录入信息完整。
  二是加强扫描统筹工作。首先双方均指派专人全程一对一接洽工作,保证工作对接人员一致性,减少对接错误;其次针对玉溪河档案类型多样的情况,县档案局分批分类进行数字化扫描工作,整体把控扫描进程,保证档案扫描不漏、不重;最后对相关工作人员进行档案信息保密和安全教育,强调技术规范并要求相关工作人员签订保密协议。
  三是严把扫描质量关。采取扫描人员自检、档案人员复检、验收小组抽检三种方式,充分保证档案扫描质量。定期抽查、监督,检查扫描的各种数据和质量,对于加工过程中出现的录入错误、图像模糊等问题及时发现、马上纠正,保证玉溪河档案数字化工作按时按质按量完成。

 

(蒲江县档案局)

发布时间:2018-04-04 15:29:42       阅读次数:

下一篇:新津县档案局赴中国第一历史档案馆开展清代档案征集

上一篇:金堂县国家综合档案新馆功能顺利通过成都市档案局验收