您现在的位置:首页>工作动态 > 蓉城档案动态 >

返回上一页

新津县档案局赴中国第一历史档案馆开展清代档案征集

  为不断丰富、优化地方特色档案资源库,近日,新津县档案局由局(馆)长带队,组织档案管理科人员赴中国第一历史档案馆开展了清代档案征集工作。
  在中国第一历史档案馆,通过检阅电子档案全文数据,查找到新津清乾隆二年至宣统年间,跨越乾隆、嘉庆、道光、同治、光绪、宣统六个皇帝清代档案584件。经过精心筛选,征集到清乾隆二年至道光年间知县任免、刑事案件处理、宋灏等地方历史名人、城隍庙加封号、皇帝对百岁老人表彰等清代珍贵电子档案40余件200多页。通过此次征集,新津县档案馆存最早清代档案由清乾隆五十六年提前至清乾隆二年。
  此次征集的电子档案主要为清代四川总督、刑部尚书、礼部尚书等给皇帝的奏章,用满文和汉字两种文字书写,皇帝对这些奏章进行了朱批。这些档案比较细致地展现了清代新津的政治、经济、社会、民生等方面历史面貌,具有较高的保存和利用价值,对于丰富馆藏内容,优化馆藏结构,增强档案馆的服务功能具有积极作用,也为有关人士、学者了解研究新津历史文化提供了第一手资料,补证了档案史料之不足。

 

(新津县档案局)

发布时间:2018-04-04 15:28:35       阅读次数:

下一篇:2018年彭州市档案管理人员专业能力提升培训班开班

上一篇:蒲江县档案局多措并举扎实推进玉溪河档案数字化工作