您现在的位置:首页>工作动态 > 蓉城档案动态 >

返回上一页

成都市档案局局长刘淑华率队调研指导新都区档案工作


 

  近日,成都市档案局局长刘淑华、副局长杨甦等一行4人,到新都区调研指导工作。新都区副区长秦天、区政府办副主任曾辉、区档案局局长陈全林、区民宗局局长张胜利陪同调研。
  刘淑华局长一行实地查看了新都区档案馆档案接待利用服务大厅功能、馆藏档案保管保护、档案数字化室和展览陈列室,对新都宝光寺的档案利用和文物保护保管情况和新都清流镇的档案管理与使用情况进行了实地调研,并就新都区档案工作如何创新发展在宝光寺进行了专题座谈。
  秦天副区长代表新都区人民政府就档案局工作进行了介绍。一是认真学习好贯彻好落实好党的十九大精神,切实把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是以刘淑华局长到新都区检查指导为契机,进一步加大对档案工作的重视,从人、财、物给予支持,进一步推动新都区档案工作规范化建设,不断创新档案工作,提高服务水平;三是高度重视档案库室的“九防”工作,加强档案信息化建设,提升为民服务的新水平,加强与校地合作搞好档案编研利用开发工作;四是加强《档案法》执法指导,主动加强档案宣传工作,充分发挥档案存凭、留史、资政、育人的作用,为新都建设现代化国际范成北新中心城区做出贡献。
  刘淑华局长对新都区档案工作近年来取得的成绩,给予高度肯定,并围绕贯彻落实好党的十九大精神,加强档案利用开发、依法治档工作开展了交流和研讨。对新都区档案工作提出了要求:一是档案人员要适应新时代对档案工作的要求,加大“双重”信息采集力度。对一些特别重大的活动和会议,区档案局要亲自抓,比如:“北改”就要真实记录、全面反映成北新中心城区的社会发展、历史变迁,突出音视频、电子照片等数字化资料收集;对于重大事件,立档单位要牵好头,从事件、人物入手,做到有血有肉、有始有终、全程记录。二是档案人员要开启新思维,挖掘好本地资源。新都区档案工作要结合实际,在考虑人员、经费的基础上,充分挖掘本地档案资源;比如:在做好档案安全管理同时,增加一些特色展厅来反映宝光寺的宗教文化,这既是“天府文化”范畴,又是工作的创新发展。

 

(文:新都区档案局 图:新都区档案局)

发布时间:2018-02-02 14:29:40       阅读次数:

下一篇:成都市政府办公厅召开档案专题业务培训会

上一篇:都江堰市档案局(馆)《档案忆语》专栏正式出刊