您现在的位置:首页>工作动态 > 蓉城档案动态 >

返回上一页

青白江区档案局多措并举大力强化馆务建设

  青白江区档案局自新馆搬迁以来,多措并举,强化馆务建设,大力推进档案事业发展。一是丰富馆藏。加强与川化、攀成钢等驻区企业以及区属部门协作,建立档案资源共享机制,共征集各类照片档案3000余张,实物档案80余份(件)。按照档案接收计划,完成区纪委、区委宣传部等30个单位文书、会计、婚姻等档案6559卷(盒、册),照片档案1015张,资料541册的接收进馆。二是开展鉴定。坚持档案鉴定制度,完成鉴定馆藏开放档案106卷(3457件)件,到期档案50卷(1630件)。三是优化服务。不断优化服务群众办事环境,简化办事流程,健全“异地查档、跨馆服务”和“送档下乡”工作机制,1—11月,区档案馆共接待档案利用者6084人次、利用档案219823卷(件)次、出具证明6084件、复印档案34558页。其中,异地跨馆查询服务165例。 四是强化宣传。编写《讲述档案故事 服务人民群众—档案利用典型事例汇编》。拍摄档案专题片《档案无言 工作有声》并在区电视台播放一周。以老照片、老档案为背景,与《新青白江》报社合办“青·时光”专栏,已刊登36期。《在青白江,有位美人叫城厢》在“成都档案”刊登。开展“6·9”国际档案日集中宣传活动,接受各种咨询650余人次,发放宣传资料近20000余份。举办《档案春秋 青江记忆》和《讲述档案故事 服务人民群众》主题展,共接待2500余人次参观。举行档案馆开放日活动,邀请专家主讲“成都与世界”专题讲座。五是提升信息化水平。筹集资金近80万元,采购安装数字档案馆应用软件开发服务系统,完成新增馆藏109万页档案数字化扫描。
 

发布时间:2017-12-14 15:06:00       阅读次数:

下一篇:都江堰市政协委员视察市档案局

上一篇:正家风、立家规、传家训