您现在的位置:首页>工作动态 > 蓉城档案动态 >

返回上一页

夯实档案基础 提升归档质量

——新津县全面开展《档案分类方案、归档范围和保管期限表》修订工作
 


  为深入推进档案规范化管理工作,从源头夯实档案基础,新津县档案局按照《中华人民共和国档案法》《归档文件整理规则》(DA/T22-2015)和《四川省机关档案工作规范化管理办法》等文件精神,结合实际,在全县开展《档案分类方案、归档范围和保管期限表》的修订工作,全面提升各单位档案规范化管理水平。
  一是调研现状,摸清问题。针对新津县迎接中央环保督察档案资料收集不尽人意的情况,县档案局在业务指导工作中,通过深入调研发现,近年来,随着机关改革工作的不断深入和机构调整,原归档范围有许多不能适应新情况,加之单位归档存在随意性,造成部分重要档案没有及时纳入归档范围,对档案的齐全完整和日后有效利用产生不利影响。为切实解决制约档案规范化管理工作的主要问题,县档案局以修订完善《档案分类方案、归档范围和保管期限表》为抓手,全面强化档案资料收集工作。
  二是明确目标,制定措施。新津县档案局印发《关于做好<档案分类方案、归档范围和保管期限表>修订工作的通知》(新档发[2017]14号),要求全县各镇乡(街道)、机关单位、国有企业、园区管委会对本单位的《档案分类方案、归档范围和保管期限表》进行全面修订。文件要求全县79家单位按照国家档案局令第8号和第10号的规定,结合本单位最新三定方案和实际工作情况,制定出完善的《档案分类方案、归档范围和保管期限表》,归档范围要涵盖本单位形成的全部文件材料,即除文书档案外,还包括了会计、科技、业务和特种载体(照片、光盘、实物等)档案所形成的全部文件材料。
  三是分类指导,严格把关。县档案局收到各单位初稿后,对照各单位的三定方案,根据其工作职能职责逐一进行初审,针对初审中发现的共性问题,多层次征求意见,充分讨论。重点突出《档案分类方案、归档范围和保管期限表》的全面性、准确性,分批分类召开《档案分类方案、归档范围和保管期限表》专题修订工作会,与各单位共同研究、反复打磨,确保该文件成为指导单位科学归档工作的重要依据。
  四是集中审批,强化运用。县档案局严格按照初审、讨论、会审的过程分批进行审批,并特别制定了《档案分类方案、归档范围和保管期限表》审批表,由各单位分管领导上报意见,经县档案局审批同意后,各单位以正式文件在单位内部下发,指导内设机构及下属单位按要求规范归档,同时,将该文件纳入单位档案工作年终考核的重要内容。凡是未制定或未按照文件要求进行收集归档的单位,将扣除相应目标分值,并给予通报。

 

(文:新津县档案局)

发布时间:2017-12-22 14:52:13       阅读次数:

下一篇:彭州市召开全市档案工作会议

上一篇:都江堰市政协委员视察市档案局