您现在的位置:首页>工作动态 > 局(馆)动态 >

返回上一页

成都市档案局研究部署抗战档案汇编材料筛选工作

  2018年7月20日,成都市档案局(馆)党组成员、机关党委书记潘晓棠主持召开抗战档案成都卷第1册汇编专题工作会。四川大学乔健、陈丽教授参加了会议。
  会议按照国家档案局办公室《<抗日战争档案汇编>编纂规则》(档办函〔2018〕65号)要求,就档案初选过程中存在的问题及档案复选阶段的工作进行了研究部署。
  会议指出,开展《抗日战争档案汇编》编纂工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,对于保护和开发国家重点档案,开展抗战研究,弘扬社会主义先进文化,推进社会主义核心价值体系建设,传播正能量都具有重要意义。档案初选在合乎筛选标准的情况下宜取材从宽,以保证汇编档案内容的丰富性、多样性、全面性。在现有工作基础之上再增加其他相关关键词进行搜索,以扩大初选收录范围,并尽快完成初选工作、做好编审记录单及汇总表。
  会议强调,档案复选应从严把关。应在分类的基础上进行筛选,挑选与汇编主题直接关联的档案,注重档案的典型性、类型多样性。在编纂过程中,要站稳政治立场、把牢政治方向,准确掌握工作要求,确保编纂工作保质保量完成。

 

(文:邓雪波)

发布时间:2018-08-01 16:38:48       阅读次数:

下一篇:拓展服务领域 加强业务指导—市档案局(馆)指导民主党派档案工作

上一篇:成都市档案局3名新任职干部集体向宪法宣誓