您现在的位置:首页>工作动态 > 局(馆)动态 >

返回上一页

精心准备 全力以赴 成都市档案局(馆)扎实做好业务建设评价工作

  按照《国家档案局关于开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作的通知》(档函〔2017〕211号)要求和国家档案局对业务建设评价工作的总体安排,成都市档案馆将于2018年7月接受国家档案局的评价,确定业务建设等级。成都市档案局(馆)高度重视,多措并举,通过抓重点、补短板、强弱项,积极开展评价准备工作。
  一、高度重视,确保工作落实到位。
  为确保评价工作的顺利开展,市档案局(馆)积极思考、多措并举,一是及时成立了成都市档案馆业务建设评价工作领导小组,由局(馆)长刘淑华担任组长,分管副局(馆)长担任副组长,各业务处长担任成员。同时,抽调业务骨干组成领导小组办公室,全力推进评价工作的开展。二是由刘淑华局长率队前往福建省档案局、厦门市档案局,就评价工作进行了专题调研,与兄弟单位相互借鉴好的做法和经验。三是派员参加国家档案局培训,积极主动和国家档案局、省档案局及兄弟单位对接沟通,及时组织学习评价标准最新解读,真正领会评价标准要求。四是多次召开专题会议,落实责任,分工协调,通过认真梳理、摸清家底、查找不足、细化任务、倒排工期、补充完善,积极推动评价工作的开展。
  二、全局(馆)动员,全力以赴展开工作。
  成都市档案局(馆)召开全局干部职工动员大会,明确业务建设评价工作是局(馆)2018年的重点工作。刘淑华局长在动员大会上指出,以综合档案馆业务建设评价工作为契机,深刻领会《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》的方向性和引导性作用,对照标准中的具体要求,认真做好评价准备工作。
  一是“以评促建”。各处部室要把评价工作作为今年工作的重中之重,进一步提高思想认识和政治站位,深刻领会评价标准最新解读和要求,把抓落实作为推进工作的关键,积极推动档案馆业务工作向指标要求看齐、向规范看齐,建立推动业务工作发展的长效机制。
   二是“以评促改”。各处部室要创新思路方法和工作举措,坚持以指标为牵引、以问题为导向,针对差距和不足,形成系统务实的工作思路,拿出切实有效的改进措施,细化责任分解,挂图作战、倒排工期,抓重点、强弱项、补短板,勇于攻坚克难、逐个击破问题。
  三是“以评促合”。各处部室要有大局意识、合作意识,要加强协调配合、互相支持帮助,团结一心、协同配合,形成“一盘棋”的工作格局,确保如期完成各项评价任务。
  四是“以评促实”。要坚持实事求是,不搞形式主义,不弄虚作假,把评价工作与改进部门工作作风结合起来,确保评价工作不走形式、不走过场,取得实效。
  五是“以督促评”。要加强督促检查,及时研究解决工作中存在的问题和困难,督促各处部室按照时间节点积极推动评价工作和报送印证材料,确保评价工作顺利推进。
  三、摸清家底,细化分解工作任务。
  我局(馆)从《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》的5大类96个指标项入手,结合实际,认真制定了《成都市档案馆业务建设评价准备工作任务分解表》,逐项列出任务清单、分管领导和责任处室,对工作完成质量提出明确要求。在各处部室初步摸底基础上,评价办又梳理出存在的问题,提出整改方案,明确完成时限,层层压实责任,以“钉钉子”精神落实每项工作,为推进副省级以上综合档案馆业务建设评价工作提供基础准备。截至目前,96项指标,已完成36项,其余50项正在有序推进中。

 

(文:业务建设评价办)

发布时间:2018-04-03 14:27:28       阅读次数:

下一篇:第20督导组对市档案局(馆)学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神开展专项督导

上一篇:市档案局(馆)召开党风廉政建设工作部署会