您现在的位置:首页>宣传展览 > 媒体互动 >

返回上一页

“成都与世界”档案巡回展览进校园


  

 

  “国际档案日”来临之际,6月8日,“成都与世界”档案巡回展览在成都高新和平学校首展,该展览将持续至6月17日。
  为充分体现档案“存凭留史、资政育人”的社会价值、充分发挥档案“记录历史、传承文明”的文化作用,成都市档案局(馆)举办了此次档案巡回展览。展览主要分为“古代的成都与世界”“近代成都的对外交往”“现当代成都的对外开放”三个部分,展览以成都的对外开放、兼收并蓄为主线,以时间为经度,以馆藏档案为主体,以照片、图表及文字等多种载体为表现形式,生动展示了成都悠久的历史和璀璨的文明,客观呈现了成都近代史上的变革与发展,重点突出了现当代成都的崛起与开放、创新与活力。
  展览受到该校师生的热烈欢迎,学校组织学生分批观看。“我第一看到了档案是什么样的,对档案有了初步的了解。”六年级一班学生李诗语观看了该展览后说。许多师生观看了该展览后认为,展览以独特视角和翔实的资料,成为认识档案、了解成都历史的一个很好的窗口。该展览描绘了成都逐步开放的脚步和充满活力的现景,有益于直观感受成都悠久的历史文化、高速的现代化发展和日益开放的城市文明,有益于增强学生对成都的热爱之情,激发学生对成都的认同感及自豪感。
  此外,为更好地向青少年宣传档案和档案知识,成都市档案局还举办“成长档案”专题讲座。主讲人以生动的故事、通俗的语言从档案历史、档案名称的由来、档案的分类、档案的特点等方面向学生普及了档案知识,并现场播放了清末年间的毕业证书、民国时期的试卷、课本、作文等珍贵档案,用生动直观的形式向学生宣讲什么是学习档案和成长档案以及档案与我们的关系。
  成都市档案局机关党委书记潘晓棠、成都高新和平学校校长于建出席展览活动。
(本文原载于“四川在线”2017月6月8日,作者:市档案局法规处韩梅、记者郝勇,摄影市档案局法规处王楠)


 

(法规处)
 

发布时间:2017-06-16 16:18:20       阅读次数:

下一篇:43万网友见证 档案修裱师修复老成都记忆

上一篇:成都首家照相馆 记录四川总督的外交故事