您现在的位置:首页>宣传展览 > 媒体互动 >

返回上一页

充分发挥档案在城市建设中的基础作用 实现新发展 新跨越

  去年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,市档案局通过联合出台政策、为贫困户建档立卡、加强扶贫工作的部门(单位)档案指导、要求各区(市)县档案部门部署当地精准扶贫档案工作等,认真做好高标准推进城乡扶贫开发过程中的档案管理工作,力争真实、完整记录和保存全市城乡扶贫开发工作的全过程。
  “我们村4组蒋家,通过到镇档案室查阅扶贫档案资料,出具贫困户证明,顺利为家中双胞胎申请到了助学补助,大大减轻了家里的经济负担。”简阳市江源镇五洞村村支书记蔡科玉对笔者说到。由此可见,档案不仅充当着“扶持谁”的见证者,更真实记录了“谁来扶”“怎么扶”的全过程。 

 

 目击和追踪城市建设重大项目

  围绕国家中心城市的建设,市档案局不断加强和推进重大建设项目档案工作,笔者从成都轨道集团了解到,在6•9国际档案日当天,成都轨道集团与成都市城市轨道交通建设参与单位签订项目档案工作领导责任书,这既是充分认识到项目档案在建设、管理过程中的“存凭流史”作用,也是对建设项目实行监管的一把利器,更是压紧压实档案工作领导责任制,确保项目档案收集齐全规范的“军令状”。而在新津县开展的市政管线档案管理工作,通过对全县市政管线重点在建项目和已竣工重点项目档案管理进行专项检查,促进全县管网工程建设有序开展,既有效解决了城市“拉链马路”的问题,也为“天府产业增长极、现代滨江卫星城”建设贡献档案力量。
 

翔实记录活力成都全过程

  为确保我市重大活动声像档案资料齐全完整,市档案局明确责任、主动作为,通过活动初发文要求组委会“全面收集、安全保管”活动过程中形成的档案,活动中“全线介入、无缝对接”指导组委会全面做好档案归档工作,活动后“规范整理、及时移交”确保档案齐全完整、应收尽收,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市留下翔实记录。 
 

讲好成都故事 弘扬天府文化

  近年来,成都市档案局(馆)结合成都市的实际情况,积极思考,努力探索和强化档案文化建设,创新思路加强文化产品发掘与传播,充分发挥档案的宣传教育作用,通过举办展览、编著书籍、开展各种活动等方式,“走出去、请进来”,积极传播天府文化,讲好“成都故事”。
 


  

  “我小时候就住在那个位置,那个时候旁边还不是这个样子。”参加了《成都故事》大型情景档案展的市民代表张秀俊告诉笔者,《成都故事》大型情景档案展览完全颠覆了他对档案的印象,如陈毅留学德国未成行的护照存根、成都名医“王小儿”的行医考试卷、黄济川的行医执照存根、陈同仁堂的“单方”、成都轿铺的轿证及logo等。“简直大开眼界,原来我们成都有这么多有意思、有意义的‘宝贝’。”正是通过不断的努力,宣传展示了成都历史文化名城的风貌和新时期经济社会发展的历程与成就,努力使档案真正成为我市文化名城建设的“资源库、思想库、文化库”,助推我市建设全面体现新发展理念的国家中心城市。
  此外市档案局创新编撰模式,提高社会公众对档案的认知度,先后编撰出版《丝竹绕蓉城》《四诊百草藏成都》档案图集选,两书的出版引起了社会的广泛关注。2017年,市档案局围绕成都市委市政府倡导的创新驱动战略,利用档案解读成都的创新基因,策划编撰出版了《新意成都——“档”不住的创新》,展示出成都历史厚重的创新土壤和特殊品质,激发创新信心和动力。新津县档案局(馆)编辑出版《老五津》、龙泉驿区档案局(馆)编辑出版《成都龙泉驿百年契约文书》、《图说客家文化——以成都东山为例》等图书,展示档案丰富内涵和它们背后鲜为人知的故事。双流区档案馆作为区党性、党风、党纪教育基地,推出《不忘初心继续前进》——“两学一做”主题展览;彰显了成都历史文化名城的文化底蕴,助推了成都文化品位和城市品质的提升。
  据悉,该局还利用“成都档案”微信公众号,原创推送涉及成都社会、民俗、经济、科技、文化、城市发展建设等多个领域的档案资料,主动担当成都文脉的传承者、天府文化的传播者。
(本文原载于《成都日报》2017年6月9日,记者文豪)


 

(法规处)
 

发布时间:2017-06-16 15:58:59       阅读次数:

下一篇:今天是国际档案日 去市档案馆看《成都故事》展览

上一篇:“土”工具修档案 “让历史复活的感觉,很有成就感”