您现在的位置:首页>工作动态 > 行业要闻 >

返回上一页

省档案局加强金融企业档案工作

  为服务我省金融业改革和发展,省档案局依法履行职责,采取有效措施,切实加强金融企业档案工作。
  一抓调研指导。深入中国工商银行四川分行等金融企业,了解金融企业档案工作现状,把握金融企业档案业务指导需求,开展档案工作现场指导。建立金融企业档案工作QQ群、微信群,开展线上指导、线上交流,及时推送档案信息,逐步实现档案业务指导常态化。
  二抓业务培训。联合四川银监局、四川证监局、四川保监局举办全省金融企业档案业务培训会,宣传贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,组织学习《金融企业业务档案管理规定》及相关法律法规和标准规范,部分在蓉的政策性银行、商业银行、信用社、财务公司、信托公司、资产管理公司、证券公司、保险公司等金融企业档案管理部门负责人及档案业务人员90余人参加培训会。通过培训,进一步提高金融企业档案人员政策水平和业务能力,提升金融企业档案工作规范化管理水平。
  三抓组织建设。成立金融企业档案工作协作组,将金融企业按不同类型分为银行、保险、证券等协作小组,加强对金融企业档案工作的监督指导,促进金融企业之间交流学习,有效整合金融企业档案工作的资源和力量,构建起“档案行政管理部门——金融企业协作组——金融企业档案部门”的档案工作联动体系,促进我省金融企业档案工作全面发展。
  四抓业务检查。联合四川银监局、四川证监局、四川保监局开展在蓉金融企业档案工作业务检查,检查金融企业贯彻执行国家档案法律法规、建立档案工作体制机制、档案工作实行集中统一管理以及开展档案收集、整理、保管、利用和档案信息化建设情况。通过听取汇报、实地察看和综合评议等方式进行检查,形成检查意见,并及时反馈。检查结束后,将在全省范围内通报检查情况。

 

(文:省档案局经科处)

发布时间:2017-08-30 16:00:12       阅读次数:

下一篇:国家档案局召开数字档案室评价工作现场会

上一篇:国家档案局发布12项推荐性档案行业标准