您现在的位置:首页>档案学会 > 兰台随笔 >

返回上一页

三年级三班档案馆游记

(原载于成都市棕北小学微信公众号)
 黎小燕  成都市棕北小学
  2017年3月21日,天空虽然下着朦胧的细雨,但是班级的同学依然兴致盎然,因为今天他们将去参观成都市档案馆。大家欢歌笑语的抵达了档案馆的门口,对他们来说充满未知的档案馆,小伙伴们开始了各种猜想。有的小伙伴说里面有古董;有的小伙伴说里面有黄金;还有得小伙伴说里面有历史……

 

  经过工作人员的安排,同学们有序的进入档案馆。


 

  在视频教室,工作人员解答了同学们的疑问:什么是档案。然后大家观看了1945年日本投降的影视档案。看同学们多么的认真,还不停的记笔记。


 

  看完了影视档案,工作人员特意为同学们准备了民国时期的高仿小学生课表、作业、作文等档案让同学们参观。


 

  工作人员不仅讲解了档案,还现场对同学们进行了提问,看,同学们的激情是多么的高涨!
 

       回答正确的同学还得到了工作人员精心准备的礼物:成都市档案局的明信片。得到奖励的同学笑的多么的甜!

 

  感受完民国时期小学生的作业,工作人员又带领同学们参观“成都故事”,从成都的名字开始讲解:一年成村,两年成郡,三年成都。并且很骄傲的告诉同学们,成都是中国历史上唯一一个没有更名的城市。

  Look:黎老师和黄老师声情并茂的为坝坝电影配音,引得同学们捧腹大笑


  也为以前劳动人民的智慧所叹服:手动版电扇。
 

  在即将结束参观的时候,同学们得到的明信片有了用武之地啦~


  
 

  将得到的明信片通过邮局,寄给自己,体验下没有电话、网络的年代,人们是怎样通信的。           
  最后,同学们满载收货的知识和满意的笑容,依依不舍的离开了档案馆。


 


 

(信息技术部)

~

发布时间:2017-03-29 15:48:46       阅读次数:

下一篇:兰台织梦人

上一篇:没有了