您现在的位置:首页>档案学会 > 兰台随笔 >

返回上一页

兰台织梦人

  梦想,就像一双五彩轻盈的翅膀,陪伴着我在成长路上快乐地飞翔。儿时,幻想自己是灰姑娘仙杜丽娜,脑袋里满是玫瑰色的公主梦;后来,身穿绿军装,心中装着巾帼不让须眉的军旅梦;而今,自己成为一名档案人,正在编织的是为党管档、为国守史、为民服务的兰台梦。
  人总是不断追求美丽的梦想,但有一点无可置疑,那就是幸运女神不是时刻都眷顾着我们,追逐梦想的过程必然要经历许多坎坷。只有那些直面困难考验而依然初衷不改的人,梦想才会真正为她启航。
  到档案局不久,我就被抽调到新馆搬迁的“先头部队”,去库房清理档案。对一个之前从未踏进过库房,完全没有听说过全宗号、目录号的人来说,简直是一头雾水,茫然无措。刚开始时,我真是错误连连,“新人”身份不断曝光。第一天,我端着水杯就要进库房,同行的杨琴赶忙拉住我说,“库房里不能带吃的喝的还有手机进去”;在给档案换装套盒时,由于有的民国档案一卷就很厚,一个套盒装不完,我就将一卷分装到几个套盒中并想当然地在同一个卷号后面写上(1)(2),同组的王娴制止我,告诉我《全宗卷规范》是禁止这样编号的;清理库房的时间非常紧,老同志就安排我带领前来实习的大学生同时对2个全宗档案进行倒架。因为之前跟着老同志干过,将一个全宗从1目录第1卷开始倒,另一个全宗从最后一个目录开始倒,感觉不难,所以很有信心。谁知道,真正干起来就不是那么回事了,学生们倒是动作麻利地把一摞摞档案堆放到手推车上,而自己看着小山一样的档案,却糊乱指挥起来,结果没两下顺序就全乱了,前后根本吻合不上。没办法,只好向老同志求救,最后还是向伟带领学生们重新清理档案,解决了我这个“欲速则不达”的麻烦。由于自己的不熟练,耽误了工作进程,还听到了学生们玩笑似的埋怨。这几个错误深深地触动了我,原来空有热情、光凭想象,是干不成事干不好事的。
  于是,我找出业务书籍资料,边实践边实习,遇到问题就翻书或是向老同志请教,虽然自己有严重的皮肤过敏症,但通过几个月的坚持,我逐渐熟悉了业务,找到了那扇打开梦想大门的钥匙。在这期间,许多老同志给予了我无私的关怀和指导,帮助我编织奋发有为的兰台梦。这些老同志们,有的在兰台已经默默奉献了几十年,有的始终带病坚守岗位,他们就像钉子扎根于此,带着责任和敬业,严谨和求实,淡泊和宁静,而这些,不正是一名兰台人所追求和应当具备的品质吗?
  著名桥梁专家茅以升先生有一段话,始终激励着我:“人生征途,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何以名歟?曰奋斗。”一颗砂砾,只有在黯然无光的日日磨砺中坚持灿烂的梦想,才能成为温润晶莹的珍珠;一粒种子,只有在年复一年的日曝雨打下追求茂盛的梦想,才能长成黄山上气势如虹的迎客松。筑梦的过程也大抵如此,前进的路上纵然暗流涌动,成功的前方即使披荆斩棘,只要我们怀揣着梦想并为之努力奋斗,相信时光彼端永远会有最灿烂美好的收获。
  梁朝伟在为电影《我是路人甲》所写的影评《听见流星的声音》中说到:“梦想,不仅仅是有梦、敢想,还有做梦和思考的过程……成功,不是衣食无忧,不是获奖无数,而是你能否真正享受每一次努力的过程。”
  档案虽然只是一张张薄纸页、一幅幅旧照片、一件件老物件,源自于微小的积累,身披着质朴的外衣,却时时传承着历史、记载着文明、资鉴着后人,是当之无愧的国家瑰宝。作为一名“档龄”一年多的新兵,我愿看护好自己新的梦想,向那些如兰芬芳的档案前辈们看齐,静静地倾听流星的声音,采撷紫藤的光影,守护岁月的积淀。
  我们今日撒下的梦想种子,正在兰台这块希望之地悄悄地生根发芽,茁壮成长。我们身处在一个最好的时代,扬帆远航凌云志,中流击水正当时。只要有梦做翅膀,以坚定的信念、平和的心态以及勤勉的工作不断鞭策自己,我们就一定能够在唱响“档案强国”的主旋律中品味喜悦,在编织兰台“中国梦”的新篇章中收获硕果!

 

(成都市档案局 王楠)

发布时间:2016-08-30 11:06:59       阅读次数:

下一篇:在档案中品味艺术

上一篇:三年级三班档案馆游记