您现在的位置:首页>档案学会 > 兰台随笔 >

返回上一页

传承历史 耕耘不息

一个解说员心中的档案价值真谛

  成都市档案局(馆)新馆于2015年6月开馆至今,已经快一年的时间了。我通过公开选拔和聘用,有幸成为首批专职解说员,这使我倍感荣幸。当我第一次走进新建的局(馆)大楼时,它的高大、宏伟让我顿生敬意,向我敞开的这扇兰台神秘之门里,究竟会有些什么呢?
  进入新馆的第一个任务便是筹备《成都故事》档案展览,我的工作就是熟悉每一份档案展品的内容。面对这些从浩如烟海的馆藏档案中精选出的展品,我仿佛看到了成都被历史车轮碾压过的痕迹;嗅到了无数文人骚客赞美成都留下的纸香墨飞、诗赋满江;还有市井街头流动的那一缕缕乡音、乡愁……
  我印象最深的一件展品是1924年成都市政公所规定的街道宽度表,许多市民耳熟能详的街道诸如“红照壁”、“文庙街”等都罗列其中,它规定了每条街道的宽度都在一丈至三丈以内(约3.5米至10米),道路通行能力十分有限。这是今天生活在宽敞繁华、四通八达的都市道路上的我们根本无法想象的。
  成都作为一座历史文化名城,历来就崇尚文明、淳朴的民风民俗。一件1922年的四川省会警察厅禁止27条不文明行为的档案中,严令禁止诸如“随地小便及任意倾倒渣滓”、“摆摊搭棚侵占街面”、“三五成群沿街狂叫乱唱及奇装异服”等行为,并提倡国民过文明、高尚的生活。我想,这些档案展品对于今天构建和谐社会的成都来说,无疑具有较强的历史借鉴意义。
  随着《成都故事》展览开展的日益临近,我作为解说员既觉得兴奋又深感重任在肩,因为档案是历史赋予这座城市最真实的传承,也是众多兰台人为之付出青春而坚守的阵地!我有责任将档案的作用和意义通过自己的声音告知更多的人们,让这份坚守能够得到更多人的传承。
  这,就是一个解说员心中的档案价值真谛!
 
 

展览编研部
赵江歌
2016年4月19日

发布时间:2016-05-10 12:47:43       阅读次数:

下一篇:客从何处来

上一篇:帘卷海棠红