您现在的位置:首页>档案学会 > 新视野 >

返回上一页

国外档案新闻集萃

(文:黄霄羽国外档案新闻工作室 原载于《中国档案》2017年第2期)
肯尼亚:体验国家档案馆的虚拟之旅
  不是所有人都有条件在节假日出门旅行,但现在肯尼亚国家档案馆为公众准备了一个B计划,可以帮助那些喜欢到各地旅行但又迫于经济压力无法实现的人们。
  在舒适的家里,利用手机下载肯尼亚国家档案馆的APP,人们就可以体验国家历史遗迹的虚拟之旅。不仅有肯尼亚各地的风景,还有关于肯尼亚历史的照片和讲解、非洲雕刻以及雕刻作品等,通过APP的导航你能够快速地进行一次愉快的体验,而这些在平时只能去肯尼亚国家博物馆和国家档案馆才能体验到。然而遗憾的是,目前该APP还没有很多关于非洲文化的信息,尤其是关于备受世界称赞的肯尼亚以及非洲服饰方面的信息。
  肯尼亚国家档案馆位于肯尼亚内罗毕市,坐落在莫伊大道中央商务区,正对面是内罗毕的希尔顿酒店。如果你想在节日期间到档案馆参观,该APP也能帮你快速查到档案馆的地图。国家档案馆举办的展览向所有人开放,但是需要收取一定的费用,本国居民为每人50肯尼亚先令,非本国居民则为200肯尼亚先令。
  来源:mediamaxnerwork
 
美国:NASA共享大量GIF档案
  NASA(美国国家航空航天局)在过去的数年间,一直致力于将其海量的照片、视频档案在互联网上共享。从2004年起,约翰逊航天中心开始重新扫描原始照片,将扫描照片以TIFF格式保存,并在调整图片质量后在互联网上公布。到2016年10月,NASA已联合Flickr发布了超过8400张阿波罗登月计划的高品质照片。
  近日,NASA再一次向公众打开其馆藏大门,在其Pinterest和GIPHY的官方主页上上传了大量生动的GIF图片,将馆藏精品展示给用户。得益于GIPHY的API集成技术,用户可以直接通过Twitter将这些图片添加到推文中发布,推动了这些图片档案更广泛的传播。
  在Pinterest上,NASA主要发布了一些图片和视频,包括更新的内容和一些历史照片。用户借助Pinterest这一平台,可以浏览、探索NASA在航天学、天体物理学、地球科学、载人航天等方面的任务照片,并且可以将其收藏在个人页面中。这些资源可激发人们在家具装饰、艺术创作等方面的灵感。
  GIPHY是GIF格式图片的数据库和搜索引擎,NASA同样在GIPHY上发布了大量馆藏。用户可以在NASA的官方页面上下载和共享这些档案,同时也可以利用这些动图进行视觉效果设计,甚至创作数字化艺术品。这些动图可以直接通过Twitter的APP获取,在Twitter的工具栏中点击GIF按钮,找到NASA的GIF板块即可共享所有的NASA动图。
  NASA一直鼓励用户通过社交媒体共享独特内容,用户可以持续关注NASA在社交媒体上的官方账号,会有更多的档案在线发布。NASA也在不断拓展平台,比如这次新加了Pinterest和GIPHY,从而让用户可以更加全面、综合地了解NASA的任务、设备和人物。
 
英国:铁山公司建立遗嘱档案馆
  世界信息存储与管理服务提供商的领头羊铁山公司近日在英国建立遗嘱档案馆。档案馆坐落于伯明翰郊区,共保存了超过4100万份遗嘱档案,而且每周都会有近5000份遗嘱档案添加进来,最早的可追溯至1858年。其中不仅有英国戴安娜王妃、威尔士王子等社会名人的遗嘱,也有在一战和二战中牺牲的士兵在上战场之前写下的简短遗愿以及普通公众的遗嘱。
  建立遗嘱档案馆是因为英国法院每月都会收到大约1.3万条申请电子版本遗嘱的请求,铁山公司收集和数字化遗嘱档案可为法院审判工作提供帮助。铁山公司为遗嘱档案提供保管场地和数字化服务,项目主管蒂安·克拉多克说:“在英格兰和威尔士,不论名人还是普通人,其遗嘱都会被归档保存。遗嘱作为公共文件,可通过网络查询。查询遗嘱的申请人包括已故立遗嘱人的亲属,历史学家以及家谱学家。”
     遗嘱档案中有人们最后的心愿,也有失去挚爱的感人故事。一名叫菲利普·乌纳特的中尉牺牲于一战中的索姆河战役,牺牲时年仅21岁。他的遗嘱旁边是被一颗子弹射穿的笔记本,里面写到他深爱的一位女士马上要和别人结婚。克拉多克说:“这只是27.8万份一战遗嘱档案中的代表之一。这些年轻人为国家献出了生命,其勇气令人敬佩,事迹令人感动。”
     通过网络向公众提供文件查询服务的收益稳定增长,因此铁山公司两年前就已开始进行遗嘱档案的数字化。
  来源:yahoo

 

(信息技术部 转载)

 
 

发布时间:2017-07-20 16:37:00       阅读次数:

下一篇:走出档案馆 走向世界

上一篇:美国国会图书馆、国家档案馆加入文件格式统一联盟